Восточный танец, индийский танец, гавайский танец, трайбл, танец живота
 

 FAQFAQ     * Медали     ПоискПоиск    ПользователиПользователи  ВходВход  
   Регистрация Регистрация   Disclaimer  ПОРТАЛ






Список форумов » ~1000 и 1 ночь~ » Гавайские танцы » Гавайская культура


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Сообщение Добавлено: Пн дек 03, 2012 6:18 Заголовок сообщения: Re: Гавайская культура 
Не в сети
Общительность
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт фев 10, 2012 6:00
Сообщений: 448
Медали: 4
За 500 сообщений (1) За развитие форума (1) За грамотные и полезные сообщения (2)
Пункты репутации: 26

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Постер фестиваля Мерри Монарх 2006

Изображение

Mерри Монарх Фестиваль (Merrie Monarch Festival) -
недельный культурный гавайский фестиваль-праздник,
который проходит ежегодно в Хило, на Большом Острове (Гавайи).
Фестиваль посвящен Королю Дэвиду Калакауа (Kalākaua), которому приписывают восстановление многих гавайских культурных традиций, включая возрождение танца Хула.
Главная цель фестиваля - увековечивание, сохранение, и поощрение искусства хулы и гавайской культуры через обучение. Фестиваль считают главным форумом в мире для людей всех возрастов, чтобы показать их навыки и знание искусства древней, традиционной и современной хулы.

...Hi'iaka and Lohi'au...
...(Хииака и Лохиау)...

Пеле попросила Хииаку пойти на остров Кауаи и привести её возлюбленного Лохиау. Чтобы путешествие прошло удачно, Пеле наделила Хииаку сверхприродными возможностями и магической юбкой пау. Во время путешествия по островам Хииака преодолела много трудностей и битв. Когда она достигла острова Кауаи, Хииака обнаружила, что Лохиау мёртв. Его тело охраняли две моо (магические ящирецы). В этой финальной битве Хииака победила двух ящериц с помощью магической юбки пау. Когда она нашла безжизненное тело Лохиау, она воззвала к Пауопалаэ, богине папоротника, чтобы Пауопалаэ сделала кровать из папоротника и цветков лэхуа с целью проложить дорогу для Лохиау, по которой боги придут и восстановят тело Лохиау. С помощью песен и молитвы Хииака возродила Лохиау к жизни.

Перевод: Анастасия Ивановская


_________________
Miliani Hula Dance - гавайские танцы в Киеве
Информация по тел.: (095) 543 67 33 - АНАСТАСИЯ
http://www.facebook.com/milianihula
@milianihula


Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Сообщение Добавлено: Вт дек 04, 2012 9:45 Заголовок сообщения: Re: Гавайская культура 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср янв 18, 2012 2:15
Сообщений: 406
Откуда: Украина, Киев
Медали: 4
За развитие форума (1) За грамотные и полезные сообщения (3)
Пункты репутации: 20

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
"…ибо так возлюбил Канэ, бог жизни, юные Гавайские горы, а больше всех гору Мауна Кеа, и упали слезы любви его на листья таро, но была любовь его так сильна, что воплотилась в этом мире в образе и подобии священных созданий…
Так мы начнем историю о четырех сестрах в белоснежных мантиях: Полиаху, Лилиноэ, Вайау и Кахоу-по-канэ.
Их обителью, но не колыбелью, стала вершина прекрасной горы Мауна Кеа, ведь богини родились уже сформированными взрослыми женщинами необычайной красоты, непревзойденного ума, смекалки и таланта.
В старину, когда еще знали родителей «Белой Горы» – так звучит ее имя в переводе с гавайского – Мауна Кеа носила имя Мауна ‘О Вакеа, Гора Отца-Неба, а ее матерью была Хаумэа, Мать-Земля. Мауна Кеа была первенцем этой пары, рожденная около двух миллионов лет назад..."

Это моя первая статья о гавайской богине Полиаху.
Изучая этот образ, я поняла, насколько он сложен. Поэтому статью разделила на главы.
Перед Вами только 1-ая глава, а потому только один из аспектов характера Полиаху.
Приятного чтения :)

Изображение

Полная статья здесь -

http://dancehula.blogspot.com/2012/12/blog-post.html

Далее будет


_________________

Гавайские танцы. Таитянские танцы. Фьжн Полинезия https://www.facebook.com/vaiteadance/

Изображение


Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Сообщение Добавлено: Ср дек 05, 2012 7:42 Заголовок сообщения: Re: Гавайская культура 
Не в сети
Общительность
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт фев 10, 2012 6:00
Сообщений: 448
Медали: 4
За 500 сообщений (1) За развитие форума (1) За грамотные и полезные сообщения (2)
Пункты репутации: 26

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Фильм про голливудское представление гавайских остров, острова Таити.

ЧАСТЬ 3


Перевод: Анастасия Ивановская




Символами Голливуда в своё время были Кларк Гейбл, Марлен Брандо. Однажды последний снялся в фильме, по сюжету которого его герой приехал на остров Таити, влюбился и женился на таитянке, которая родила ему двух детей. Этот фильм как и многие другие стал продолжением мужских фантазий про красивую девушку островитянку.

Представления о сексуальности жителей островов (из-за увиденных фильмов) привели к тому, что христиане решили, что полинезийскому народу требуется Христос. Тридцать лет спустя, после первого посещения этих островов европейцами, приехали английские миссионеры. За несколько месяцев пребывания на островах они смогли уничтожить большую часть традиций, даже пение древних песен было запрещено.

В 1920 году американские миссионеры поселились на Гавйях. Они запретили танец хула, и обязали женщин ходить в закрытой одежде.

Франция основала на острове Таити свою военно-морскую базу. Торговцы и рыбаки привнесли лишь выпивку, драки и венерические болезни на острова. Все структуры, вся жизнь на островах были разрушены европейцами.

С изобретением фотоаппарата, европейские фотографы документировали и запечатлевали на своих фотографиях традиции и обычаи местных жителей. Фотографы также запечатлели много оголённых по пояс женщин, что подтверждало мысль других о том, что легендарный экзотический остров всё-таки существует. Фотографии таитянок были распространены во Франции. Их то и увидел французский художник Поль Гоген. Он стал мечтать о том, чтобы увидеть этот экзотический мир, и, конечно же, женщин. Оставив жену и своих пятерых детей Поль Гоген приехал на остров Таити в 1891 году. Вместо рая он увидел колонию миссионеров, деморализованных местных жителей, проституцию. Он обнаружил, что французская власть на острове очень притесняет местное население, основываясь на идее превосходства европейской расы. Тот рай, который Гоген хотел нарисовать, в миг исчез. Ему не надо было долго искать моделей для своих картин, и своих любовниц. Гоген запечатлел много таитянок и их сексуальность. Вскоре он начал защищать местное население от проявлений насилия со стороны французского управления острова и католической церкви. Он больше не был французским колонистом.

В конце 19 столетия появился новый вид вторжения на острова. В 1890-х гг. приехала команда Томаса Эдисона и начали впервые снимать на камеру туристов и жителей Гаваев. Этот фильм стал одним из главных представлений жизни на Гаваях. Вскоре американский конгресс, под давлением заинтересованных бизнесменов торговцев, решил, чтобы присутствие США было на Гаваях. Штаб-квартира военно-морской базы на Тихом океане была основана в Перл Харбор.

"Гавайцы стали меньшинством на своём же острове. На островах были основаны плантации по выращиванию сахарного тростника. Фото в эти годы показывали всю красоту, чувственность и музыкальный талант полинезийской девушки. Но их жизнь в реальности была далека от красивого образа на фотографиях."

Американское присутствие на островах Тихого океана сделало революцию в туристическом бизнесе региона. Количество туристов, которые хотели увидеть острова и традиционную жизнь на островах, очень возросло. Танец хула вернулся, но в нём произошли трансформации.

"Хула, пройдя через период запрета, в 1900-х гг. всё-таки начала возвращаться. Частично это произошло, потому что на Гавайи стало приезжать множество туристов. И так можно увидеть, что хула, будучи традиционным танцем, теперь стала частью поп-культуры."

Со времен открытия кинотеатров, фильмы, которые там показывались, были посвящены теме островов, романтике и красивым девушкам.

Самым популярным фильмом на то время был фильм "Табу" (1931) - о романтической любви туземцев (в фильме заняты местные жители, а не профессиональные актеры) одного из островов Тихого океана. Название картины означает смерть. Она угрожает влюбленным, которые бегут с далекого острова из-за царящих там варварских обычаев. Девушка должна была быть отдана правителю одного из островов как избранная. Ей вынесен вердикт: ни один мужчина не должен прикасаться к ней или смотреть на нее с желанием. Матахи спасает Рери со шхуны в самый напряженный момент, как раз когда ее должны были забрать. Они бегут на остров, где процветает торговля жемчугом и где уже достаточно много белых людей. Здесь Матахи становится знаменитым ныряльщиком за жемчугом, но через некоторое время туземцы приезжают забрать девушку. Если она не согласится уехать, смерть настигнет Матахи. Фильм немой, но с синхронизированными звуковыми эффектами. В нем есть пение и местная музыка. Снят в черно-белом изображении. Фильм Мурнау «Табу» о жизни туземцев тихоокеанских островов был изуродован цензурой из-за постоянно попадающих в кадр ничем не прикрытых грудей туземных женщин.

"Когда ты смотришь этот фильм, ты действительно видишь, что это что-то аутентичное".

"Этот фильм был примечателен тем, что в нем впервые были показаны отношения между жителями острова, между местной женщиной и мужчиной, а не между европейцем и островитянкой."


Продолжение впереди ....


_________________
Miliani Hula Dance - гавайские танцы в Киеве
Информация по тел.: (095) 543 67 33 - АНАСТАСИЯ
http://www.facebook.com/milianihula
@milianihula


Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Сообщение Добавлено: Чт янв 24, 2013 4:37 Заголовок сообщения: Re: Гавайская культура 
Не в сети
Общительность
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт фев 10, 2012 6:00
Сообщений: 448
Медали: 4
За 500 сообщений (1) За развитие форума (1) За грамотные и полезные сообщения (2)
Пункты репутации: 26

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Величественные и строгие тики, образы живых людей, богов, духов? Кто же они и что они собой символизируют?

Тики - это статуи, сделанные их камня или дерева, распространены в Центрально-Восточной Полинезии. На языке маори, название "тики" было дано большим деревянным, похожим на человека фигурам. Чаще всего такие статуи использовались для обозначения границ важных или священных мест. Также термин "тики" используется в мифологии маори, где Тики был первым человеком.

Продолжение статьи здесь - http://festivo.io.ua/s384208/tiki_tiki_tiki


_________________
Miliani Hula Dance - гавайские танцы в Киеве
Информация по тел.: (095) 543 67 33 - АНАСТАСИЯ
http://www.facebook.com/milianihula
@milianihula


Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Сообщение Добавлено: Чт янв 24, 2013 4:46 Заголовок сообщения: Re: Гавайская культура 
Не в сети
Общительность
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт фев 10, 2012 6:00
Сообщений: 448
Медали: 4
За 500 сообщений (1) За развитие форума (1) За грамотные и полезные сообщения (2)
Пункты репутации: 26

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Две интересные статьи про гавайских художниц:

про Линду Роуэлл Стивенз - http://festivo.io.ua/s382908/gavayskaya_jenshchina_-_boginya

Пеле
Изображение

Lady of twilight
Изображение

про творчество художницы Сьюзи Папаниколас - http://festivo.io.ua/s384131/gavayskaya_jizn_v_obrazah

Изображение

Изображение


_________________
Miliani Hula Dance - гавайские танцы в Киеве
Информация по тел.: (095) 543 67 33 - АНАСТАСИЯ
http://www.facebook.com/milianihula
@milianihula


Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Сообщение Добавлено: Чт янв 24, 2013 4:49 Заголовок сообщения: Re: Гавайская культура 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср мар 09, 2005 12:39
Сообщений: 10134
Откуда: Украина, Киев
Медали: 25
За 3000 сообщений (1) За актуальную тему (15) За интересную тему (4)
За модерацию (1) За тему недели (2) За развитие форума (1)
За грамотные и полезные сообщения (1)
Пункты репутации: 169

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
А чего фильмы не показываются? :(


_________________
с уважением,
Кхалиси Магдалена
Администратор сайта о восточном танце raks.com.ua
Президент Киевского областного отделения Лиги Профессионалов Восточного Танца АСЭТУ
Организатор вечеринок "ПоRAKSуем"
Организатор Всеукраинского фестиваля восточного танца "Шамс Эль Маср"


Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Сообщение Добавлено: Вт янв 29, 2013 11:40 Заголовок сообщения: Re: Гавайская культура 
Не в сети
Общительность
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт фев 10, 2012 6:00
Сообщений: 448
Медали: 4
За 500 сообщений (1) За развитие форума (1) За грамотные и полезные сообщения (2)
Пункты репутации: 26

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Да, странно. Я посмотрела, что их с YouTube почему-то удалили :o . Жаль, что я себе их заблаговременно не перекачала. Теперь увы конец мы не увидим :poka:


_________________
Miliani Hula Dance - гавайские танцы в Киеве
Информация по тел.: (095) 543 67 33 - АНАСТАСИЯ
http://www.facebook.com/milianihula
@milianihula


Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Сообщение Добавлено: Пн фев 25, 2013 9:40 Заголовок сообщения: Re: Гавайская культура 
Не в сети
Общительность
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт фев 10, 2012 6:00
Сообщений: 448
Медали: 4
За 500 сообщений (1) За развитие форума (1) За грамотные и полезные сообщения (2)
Пункты репутации: 26

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Изображение

Mерри Монарх Фестиваль (Merrie Monarch Festival) -
недельный культурный гавайский фестиваль-праздник,
который проходит ежегодно в Хило, на Большом Острове (Гавайи).
Фестиваль посвящен Королю Дэвиду Калакауа (Kalākaua), которому приписывают восстановление многих гавайских культурных традиций, включая возрождение танца Хула.
Главная цель фестиваля - увековечивание, сохранение, и поощрение искусства хулы и гавайской культуры через обучение. Фестиваль считают главным форумом в мире для людей всех возрастов, чтобы показать их навыки и знание искусства древней, традиционной и современной хулы.

...'O ka hele a ka wahine u'i, meha ka leo i kula...
...(Про путешествие богини Пеле)...


В поисках новой жизни и нового дома, Пеле покинула остров Таити и поплыла на каное на север. Ею руководил её брат Камохоалии, который превратился для этого в большую акулу. С собой Пеле взяла свою сестру Хииаку, которвя находилась в яйце. Пеле все время держала яйцо у себя под рукой. После долгих путешествий каноэ Пеле вынесло на берега северной части Гавайских островов. Пеле должна была сделать большую яму, чтобы поддерживать священный огонь в безопасности. С помощью своей палки О'о она начала рыть яму для огня. За Пеле с Таити также поплыла её злая сестра Намакаокахаи, богиня моря. Каждая попытка Пеле вырыть яму и основать новый дом завершалась провалом, так как её сестра все время гасила огонь. Пеле решила поплыть к другому острову архипелага и в конце концов нашла там свой новый дом - вулкан Килауэа. Она решила, что здесь, огонь находясь высоко над уровнем моря будет гореть вечно.

Перевод: Анастасия Ивановская


_________________
Miliani Hula Dance - гавайские танцы в Киеве
Информация по тел.: (095) 543 67 33 - АНАСТАСИЯ
http://www.facebook.com/milianihula
@milianihula


Вернуться к началу
 
Профиль
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » ~1000 и 1 ночь~ » Гавайские танцы » Гавайская культура


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

Вернуться в Гавайская культура

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

SwiftBlue Theme created by BitByBit